12.12.2016By 박희옥
조리원리및실습
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식품이란 일상적으로 우리가 섭취하는 음식물을 말하며, 조리한 식품은 위생적이어야 하고 보기에 좋아야 하고 무엇보다 맛이 있어야 한다.
따라서 조리원리 및 실습 학과목은 다음과 같은 내용으로 강의가 이루어진다.
첫째, 식품영양학을 전공하는 사람들이 반드시 알아야 할 조리의 기초과학과 기본조리방법을 공부한다.
둘째, 식품 종류별 식품의 구조, 성분, 성질을 이해하도록 하는 설명과 함께 조리 중에 일어나는 물리적, 화학적 변화의 원인과 이러한 변화가 조리에 미치는 영향 및 적절한 변화를 일으키게 하는 조건 등을 공부한다. 예를 들어 양파를 볶았을 때 단맛이 생성되는 원리 및 이를 이용하는 조리법 등과 설탕을 170 ℃ 이상 가열할 때 캬라멜이 생성되는 원리와 이러한 현상을 응용하는 조리법 등이다.
셋째, 이론과 연계된 조리원리를 실습한다.