12.12.2016By 이영택
식품화학2
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식품학에 있어서 그 기본재료인 식품의 성질을 이해하는 것은 기본적임과 동시에 매우 중요하다. 식품화학은 식품의 성질을 바르게 이해하기 위하여 식품의 구성물질, 구성물질의 상호작용, 식품기능의 과학 등에 대하여 화학적인 측면에서 공부하는 식품과학의 한 분야이다. 식품화학은 식품의 구성성분과 이의 구조 및 성질 그리고 식품의 조리, 가공, 저장, 유통중에 일어나는 화학적 변화에 대하여 연구하는 학문이다.
식품재료의 대부분은 식물, 동물, 미생물과 같은 생물들이고 식품이 체내로 들어가 영양소로서 대사되어 새로운 생체물질을 생합성하거나 에너지를 생산하므로 식품화학은 화학, 생물학, 유기화학, 생화학, 미생물학, 인체의 영양생리학, 공학 등을 기초 학문으로 필요시 하고 있다. 식품화학2는 식품화학1에서 다룬 식품의 기본적인 성분인 탄수화물, 지방질, 단백질에 이어서, 식품의 미량성분으로 비타민과 무기질, 식품의 특수성분으로 색, 향, 맛 등을 내는 성분, 효소, 유독성분 등과 식품첨가물들의 화학적 본질 및 기능에 대하여 체계적으로 강의한다.