센터 사업

1. 생명과나눔센터 역량강화

생명과나눔 인증제도의 확립과 운영
생명과나눔 인증제를 통해 인성관련 여러 비교과 프로그램의 참여동기를 부여하고 확산.
학생복지처의 비교과 통합관리 시스템과 연동하여 마일리지제를 운영.
가천인성지수 측정 및 활용
2015년 개발한 가천인성지표를 사용하여 재학생의 인성지수를 인성교육 프로그램 참여 전과 후로 측정하여 비교 및 프로그램 수정과 보완에 활용.

2. 교과

인성세미나 강화
인성함양에 필요한 주제(예 : 자아성찰, 효도, 사랑, 봉사 등)들에 대하여 토의하는 소규모 수업인 인성 세미나를 워크샵 및 교안개발과 동영상 제작을 통해 내실화.
생명과나눔 교과 프로그램 강화
가천대학교 인성교과인 「생명과나눔」 관련 동영상 제작과 공통 교재 개발.

3. 비교과 프로그램

인성 서포터즈
나눔, 봉사, 생명존중, 여러 사회문제 등에 관심이 있는 학생들을 모집하여 선정된 학생들에게 인성홍보대사의 역할을 담당하도록 함.
인성관련 여러 비교과 활동의 기획과 준비, 홍보, 진행까지 학생들 눈높이에서 함께 서포트.
생명과나눔 텃밭 프로젝트
생명존중의 의미를 학생들이 체험할 수 있도록, 자치적으로 교내 텃밭을 조성하고 운영. 텃밭 수확물은 나눔을 통해 함께 공유.
우수 운영 텃밭에 대한 시상과 상금 지급.
가천인성 필사다이어리 개발, 운영
학생 개인의 주도/자가 인성 학습이 가능한 자가수양 필사책을 개발하고 시범 운영.
가천인성 어플리케이션 개발, 운영
인성관련 콘텐츠를 실시간으로 제공하고 공유할 수 있도록 어플리케이션을 개발하고 시범 운영.
온라인 토론광장을 운영하여 인성관련 주제에 관한 토론 및 집단지성 형성.
바람개비 리더십
인성교육의 일환으로 가천대학교 맞춤형 바람개비 리더십 함양을 위한 프로그램을 연구 및 개발. 기존의 교내, 교외 리더십 프로그램을 조사하고 분석하여 교과목 및 교안 개발